Отношения - Консультация психолога

Отношения

Узнаем, что движет нашими отношениями в паре, что их создало и что объединяет, оживляет или способно объединить нас вместе. Узнаем, что не позволяет или мешает хорошим отношениям, узнаем где и как это происходит.

Отношения – самое сложное и многогранное проявление человеческого существа. Поэтому здесь мы учимся, открываем себя И! получаем очень неожиданный ответ из открытости другого человека. От ненависти до любви один шаг – открытое сердце. В сессии мы замечаем то, что создает такие отношения и переживаем более сильное, более наполненное жизнью, объемлющее проблему состояние, переживаем как некий ресурс. К сожалению, нас не учат отношениям в должной мере, не учат как справляться с конфликтами, как понимать себя и человека напротив. Конфликты появляются из-за того, что мы мало знаем себя, свое поведение, свои реакции, не знаем, как на самом деле мы реагируем и что нами движет, несмотря на то, что всё кажется очевидным. Каждый человек общается на нескольких уровнях одновременно:

  • Вербальном (слова, смысл, который мы пытаемся донести)
  • Невербальном (тон голоса, оговорки, темп речи, жесты, мимика, позы, одежда, наши движения, эмоции, настроение)

Невербальный (без слов) уровень общения проигрывается во всех наших действиях, во всем нашем образе, обычно бессознательном для любого человека. Мы даже не знаем, ни сном ни духом, как говорится, о том, что мы транслируем в общество, в отношения. Также в невербальный уровень просачиваются сновидения, которые беспокоят отношения в реальном мире. Как работает психология сновидения читайте по ссылке.

Проблемы в отношениях начинаются там, где мы не пониманием того, что происходит с нами и с тем, с кем у нас конфликт. Мы не видим, а точнее не чувствуем невербальный уровень, на котором общаемся. Хоть мы не воспринимаем такое тонкое общение сознательно, но наша психика отлично воспринимает его и начинает реагировать. Хм, постойте-ка. Значит общение происходит в обход нашему повседневному сознанию? Огромная часть – да! Часто мы лишь видим то, что всплываем на поверхность, как ответная реакция, или наше изменившееся состояние или настроение. Даже эту ответную реакцию мы, конечно, редко замечаем, но производим с помощью нее ответное впечатление, тоже невербальное. Таким образом двое или больше людей общаются, регируют в обход сознанию. А все эмоции нам приходится переживать, так как они вторгаются в сознание. От того мы мало что понимаем в конфликте отношений, но чувствуем разные неприятные состояния. Иногда из этого кажется просто нет выхода. Но выход есть всегда! 🙂 То, что создает эти невербальные сигналы, в целом, наши отношения – с этим мы и будем работать, и оно, невербальное, на самом деле, очень помогает.

Давайте примем те слова, которые мы произносим и осознаем, те действия, которые мы видим и можем описать – за наш ближайший к сознанию процесс, за первый процесс, за первичный. Например, для меня то, что я на кого-то злюсь является первичным – ближайшим для сознания. Я злюсь за то, что другой человек не делает что-то полезное для меня или нашего общего пространства, для наших чувств или для общества. Но в ходе погружения во внутреннее исследование, я узнаю, что я чувствую себя виноватым за то, что, к примеру, делаю недостаточно для нашей совместной жизни. Я открываю для себя свою слабость. И это будет для меня ого-го каким открытием! Моя собственная вина, слабость, будут для меня тем, от чего я захотел закрыться и выкинуть из своего сознания эти раздражающими мысли, таким образом, став от них свободным. Что, естественно, является иллюзией. Мы пришли туда, откуда всё началось, это такая сильная точка, где я могу чувствовать себя очень слабым, боясь признать свою слабость, чтобы не «потерять лицо» перед теми людьми, перед которыми я «должен» выглядеть сильным. Именно от этой точки начинается поход ко второму, полярному, глубокому, ресурсному состоянию, т.е. вторичному процессу – я принимающий себя, свою слабость, слабость других, но я ответственный за свои поступки, я – который способный изменить свою жизнь, осознать свою слабость и сделать шаги для реализации того, за что я ругаю другую сторону. В этот момент я чувствую наполняющую меня силу изменить что-то. Поэтому я могу признать свою неправоту, потому что я сильный, а не потому что я слабый. В этот момент, человек к которому были направлены мои обвинения, скорее всего тоже чувствует наполняющую силу, если он рядом. Атмосфера из регрессивной, агрессивной и разрушительной стала пространством для объединения, сердечности, принятия своих слабостей и выросла в силу, способную двигать жизнь дальше, обращая внимания на свои чувства и чувства партнера.