Как мы забываем имена малознакомых нам людей?

К. Найтли и Н.Портман

Когда мы оказываемся в новых ситуациях и встречаем малознакомых людей, нам всегда очень трудно вспомнить их имена. Почему это происходит? Как мы можем это исправить?

Важно помнить людей, – говорит актриса Джоан Кроуфорд. “Я помню сотни имен, может быть, больше, и не потому, что это естественно для меня, наоборот! Я не думаю, что я хорошо запоминаю людей, но мне кажется, что стоит прилагать к этому усилия!”

Если вам трудно вспомнить имена людей, с которыми вы встречаетесь на празднике или на конференции, не волнуйтесь: как видите, вы не одиноки!

Как сказала актриса в этой беседе, помнить имя кого-то, будь то коллега или друг, это, безусловно, хороший способ выстраивать отношения.

Но, увы, правильно запоминать имена – это настолько уникальное умение, что нам потребуются усилия, чтобы им овладеть.

“Умение выучитьвать и запоминать имена, особенно имена людей, как известно, сложнее, чем другие типы слов”, пишут доктор Лиза Абрамс и доктор Даниэль К. Дэвис, из Университета Флориды, на тему “Современные направления в психологии”.

Ученые добавляют, что в отличие от других типов слов, имена являются бессмысленными ярлыками, что означает, что они не содержат никакой информации о человеке, к которому они относятся.
Например, имя Чарли Браун (англ. brown – кроичневый) содержит дескриптор, коричневый цвет, который не дает представления о том, как на самом деле выглядит персонаж.

Исследования также показали, что получить доступ к имени человека сложнее, чем получить биографические данные о нем. Можно сказать, что если бы вы познакомились с господином Паньоттой (итал. pane – булочка, хлеб), легче запомнить, что он работает в пекарне, чем его имя!

Почему это происходит?

Есть несколько факторов, которые определяют, какие слова мы запоминаем легче всего и какие заставляют нас говорить: “Блин, вот верится на языке!”

Звуковые компоненты

В некоторых случаях именно звуковые компоненты названий затрудняют их запоминание.

“За исключением названий некоторых символов, таких как Beyoncè, имена состоят, по крайней мере, из двух компонентов, имени и фамилии, в то время как многие объекты описываются одним словом”, – пишут доктор Адамс и Дэвис. “Чтобы успешно запоминать имена, все их звуки должны быть доступны. Если у них больше звуков, поскольку у них больше компонентов, нужно помнить больше материала”.

Совместное использование

Кроме того, собственные имена также относятся к людям, которые могут иметь схожие функции, характеристики или атрибуты, что еще больше подрывает нашу способность сопоставлять правильное имя с правильным человеком.

Классической демонстрацией этого является “иллюзия Моисея”.

На вопрос: “Сколько животных Моисей взял с собой на ковчег?” большинство людей неправильно отвечают: “По два животных каждого вида”.

Правильный ответ: “Ни сколько”, потому что ковчег построил Ной, а не Моисей. Легко попасть в эту ловушку, потому что оба названия относятся к библейским мужским фигурам, связанным с чудесными событиями.

Таким образом именно эти общие черты создают своего рода конкуренцию мнемоническому процессу.

Это, в свою очередь, усложняет обнаружение ошибки, хотя, возвращаясь к примеру, большинство из нас знает разницу между Ноем и Моисеем.

Другие эксперименты подобного рода показали, что текст, написанный курсивом или заглавными буквами, приводит также к худшему запоминанию.

Фонологическое перекрытие и семантическое перекрытие

Даже когда происходит фонологическое совпадение (названия звучат одинаково) и/или семантическое совпадение (сходное значение слов), возникает иллюзия Моисея.

Визуальное наложение

Наконец, исследования показали, что даже визуальное совпадение может помешать нам запомнить слова.

В одном из недавних экспериментов исследователи спросили участников: “В каком фильме (имя актрисы) играет баллерину, которая медленно теряет разум?”.
Фильм называется “Черный лебедь”, а актриса – Натали Портман, но ученые включили в него и имя визуально похожей актрисы (Кира Найтли),

К. Найтли и Н.Портман

коллеги, совсем на неё не похожей (Эми Адамс), и совершенно отличную актерскому миру знаменитость Марию Шарапову (теннисистка).

Результаты показали, что в ситуации визуального наложения произошло так, что те люди, которые видели именно имя Кира Найтли, с меньшей вероятностью обнаружили ошибку, чем те, кому были предложены еще два других имени.

“Общая визуальная информация, как представляется, особенно конкурентоспособна в понимании имен и большей восприимчивости иллюзии Моисея. Отвлекающие факторы при предоставлении визуальной информации, как описано в примере выше, подтверждают теорию, согласно которой визуальные понятия и личностная информация могут взаимодействовать между собой. В целом, подертвеждается предположение о том, что визуальная информация может оказаться важной для запоминания собственных имен”, – заключили д-р Абрамс и д-р Дэвис.