Помогает ли психотерапия?

Часто меня спрашивают о терапии «И что, помогает?». Однозначный ответ – да, помогает. Но также можно сказать, что ответа однозначного здесь быть не может, и вот почему.

Почему люди говорят, что терапия НЕ помогает:

Во-первых, кто те люди, которые так размышляют о психологах, терапии, психотерапевтах-психологах?  Часто это те, у кого не возникало ситуации обращаться к таким специалистам, а значит не было мотивации, внутренней готовности, решительности, а главное цели, без которой все перечисленное не появится в нужной мере.

Насколько тогда правдивы слова о том, что не касалось их жизни? (Почему люди не идут к психологу? Разбираемся тут)

Во-вторых, есть те, кто записывался к психологу, был один, два раза – таких большинство. Самое первое это опять же – наличие цели и внутренней готовности работать над собой. Да, здесь нет ошибки в предложении – клиент сам работает над собой, т.е. старается, начинает развивать свои необходимые навыки и качества для лучшей работы с психологом и для лучшей своей жизни. Специалист сопровождает клиента в этом путешествии, не дает ему упасть, споткнуться, помогает найти или сам находит лучшие пути решения для клиента. Но 80% работы всегда на том, кто действительно пришел менять свою жизнь, и сам он, если честно, этот труд не отдаст, потому что это важно для его жизни. Клиенты, не имеющие вышеописанного, и пришедшие ради идеи о психологе, говорят, что всё это бред, что то, что меня заставляют делать – непонятно, не в моей системе координат, не из моего мира и так далее. Может быть этому человеку не нужен был психолог, но специалист другого профиля. Но, скорее всего, человек сам не созрел внутри себя, не подготовился, он все еще готов мириться с ситуациями в жизни, его проблемами, хотя они его буквально убивают, отнимают силы жить, а расставаться он с ними не готов, да и вообще пошел к психологу только потому что так вроде бы нужно. Из-за несогласованности своей внутренней направленности он вроде бы пошел к психологу, но ему это было не надо. Стоит ли записываться к психологу в таком случае?

В-третьих, человек – легкая система, которая собирается как детская игра, где 5 кубиков образуют слово. Возникли ли у вас сомнения в этом предложении? Наверняка да, ведь смотря на свою прожитую жизнь вы точно можете сказать, что трудности – неотъемлемая часть дня, месяца и всей жизни. Если бы всё было легко, такой профессии как психолог не было бы, и все бы жили счастливо. Но человек, особенно его психика, вещь сложная и не поддающаяся мимолетной корректировке. Нам всегда нужно время, чтобы научится делать что-то по-новому, но более того, безграничному и многогранному внутреннему миру, его связям, нужно еще больше времени, чтобы выстроить новое ощущение жизни, новый взгляд, новые реакции, новый фундамент. При психотерапии это происходит постоянно, но максимально незаметно для сознания, особенно для тех людей, которые пока не развивают способность более осознанно жить. По мере работы с психологом, эти изменения начинают быть всё более и более заметными.

Каждую секунду в целых пластах нашей психики перестраивается многое, оно развивается, находит обходные пути, стремится к самовыражению! Это медленное течение, подземные воды, могут выйти на поверхность через год, два года, десять лет и так далее. При психотерапии это происходит быстрее. Но это настолько сокровенное, глубинное – собственные подземные и оживляющие воды. Когда они просачиваются, вы ощущаете в корне мир совсем иначе, вы – другой человек. Почему я назвал это “воды” – когда путник наконец-то находит родник, оазис, любую воду – он оживает, чувствует сброс груза и наполнение жизнью.

В сессии мы стараемся к этому прийти, но как правило, чтобы добраться до подземных вод нужна одна деталь. (см ниже)

Следовательно, к вопросу о том, почему человек уходит с сессии неудовлетворенный результатом, не понимая, что с ним сделали:

  1. Психика – бесконечно сложная система и за одну сессию не всегда получается перейти через какой-то порог. Но здесь важно понимать, что сессия – получение информации, поднятие элементов из глубины психики, чтобы подсознание смогло их обработать и дать решение, которое потом воспринимается вами как собственное волевое. После сессии, возможно еще пару дней-неделю, вы будете понимать, что с вами произошло, картина будет складываться.
  2. Человек испытывает трудности в жизни и думает, что готов с ними работать, но оказывает сопротивление, увиливает, ускальзывает от процесса всю сессию.
  3. Человек испытывает трудности в жизни, но в действительности, не готов с ними работать.

А теперь о том, почему психотерапия помогает и кому она помогает:

  1. Психотерапия помогает всем, у кого есть настоящее желание, кто готов работать над собой, готов узнавать новое, готов довериться себе и тому, кто будет ему помогать.
  2. Когда уже давление внутри настолько сильно, настолько велико желания выбраться, когда человек готов на всё ради этого, тогда эта сила помогает преодолеть бездонный колодец мелких сомнений, тяжелую ношу финансового минимума, старые установки, мешающие жить по-новому, когда желание новой жизни не в глубине, а на поверхности – тогда оно обширно и быстро позволяет поменять, попробовать, ощутить абсолютно естественного и сильного себя, свою безграничность и беспрепятственность, свободу действий и свободный ум.

Если Вы уже здесь, значит первый и главный шаг сделан.