Нарушения сна и развитие диссоциации

Нарушение сна - психолог в москве

Эта статья дает пищу для размышлений, как для психологов, так и для всех специалистов, которые в праве давать какие-либо заключения или выводы относительно умственного или в целом психического здоровья клиента/пациента.

Если сказать о себе, то мой стиль ведения сессии максимально осторожный, так как в силу каких-то собственных внутренних обстоятельств я боюсь воздействовать на клиента не лучшим образом, так как терапевтический контакт  – это то, где клиент часто очень открыт всем словам и умозаключениям терапевта – это очень тонкая для меня грань.

Новая теория нарушения сна и развития диссоциации

Научные исследования пролили новый свет на симптомы диссоциации и диссоциативное расстройство идентичности, ранее известное как множественное расстройство личности. Такое состояние чаще всего возникает, когда чувствительный человек встречается с терапевтом, который задает наводящую на размышления линию вопросов или сталкивается с сенсационными медиа-образами диссоциации в СМИ. Исследования показывают, что люди с богатой фантазией могут быть особенно подвержены такому влиянию.   В новой статье, опубликованной в Current Directions in Psychological Science, журнале Ассоциации Науки Психологии, предлагается всем знакомая, но удивительная причина, вследствие которой некоторые люди могут быть уязвимы к диссоциации: а именно, проблемы со сном.

Популярная психология считает, что пациенты развивают множественные личности, чтобы справиться с травмирующими событиями в прошлом, особенно, если это было сексуальным насилием в детском возрасте. Но это предположение не подтверждается научными данными, говорит Стивен Джей Линн из Бингемтонского университета, который написал новую статью вместе со Скоттом О. Лилиенфельдом из университета Эмори и Харальдом Меркельбахом, Тимо Гисбрехтом и Даленой ван дер Клоет из университета Маастрихта (Нидерланды). Многие люди с диссоциативными расстройствами объясняют, что подверглись жестокому обращению в детстве, но это не означает, что само жестокое обращение вызвало их состояние.

Более вероятным объяснением, говорит Линн, является то, что диссоциативное расстройство идентичности возникает в результате комбинации высказываний от терапевтов и мнений СМИ о множественных личностях. Чувствительный человек может руководствоваться рекомендациями психотерапевтов, которые используют гипноз или задают наводящие вопросы типа: “Есть ли другая часть вас, с которой я не разговаривал?” С помощью такого рода наводящей терапии люди могут начать думать, что изменения настроения, смятение и импульсивные действия происходят потому, что у них есть несколько личностей, живущих в одном и том же теле – в процессе, когда они начинают психотерапию с более запутанными психологическими проблемами.

Исследования Линна и его коллег также показывают, что проблемы со сном могут быть одной из причин, почему некоторые люди более уязвимы к диссоциации и диссоциативным расстройствам. В одном исследовании коллеги Линн удерживали 25 здоровых добровольцев ото сна в течение одной ночи и обнаружили, что у них было гораздо больше диссоциативного переживания. Это может помочь объяснить связь между травмой и диссоциацией, поскольку травматические воспоминания могут нарушить сон. Плохой сон может также ухудшить память и повысить внушаемость, потенциально усиливая воздействие ведущих вмешательств. “Мы не утверждаем, что это полное или окончательное объяснение”, – говорит Линн. “Мы просто надеемся, что эта новость распространится, и другие исследователи начнут рассматривать эту возможность.”

“Мы хотим обучить многих терапевтов, на которых традиционная модель диссоциации может оказать сильное влияние, не только мыслить иначе, но и практиковать по-другому” – говорит Линн. Терапевты должны “быть скрупулезными, избегая подхода, способного навести какую-либо мысль о заболевании – не только с людьми, которые могут быть особенно уязвимы к этим процедурам, но и вообще с людьми, которые обращаются за помощью”. Также он предупреждает: “Если ваш терапевт пытается убедить вас, что у вас много личностей, вы должны найти нового терапевта”.